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焼き芋の保存方法を徹底解説|正しく保存して長く焼き芋を楽しもう

「焼き芋の保存方法は?」
「焼き芋は何日保存できる?」

作りすぎたり、余った焼き芋を保存したいと考えている方も多くいるのではないでしょうか。

この記事では、焼き芋の保存方法について解説していきます。

その他にも、保存期間や注意点も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

この記事を最後まで読むことで、焼き芋の保存方法について詳しくなりますよ。

とり肉料理研究家
やぁ┋とり肉ダイエットめしさん

Instagramフォロワー6.8万人超の「飽きない!とり肉アレンジレシピ」考案者。双子ママのとり肉料理研究家として、美味しく健康的なダイエットをサポート。旦那の食事改善で7ヶ月20kg減量を実現。食品衛生責任者の資格を持ち、安全で栄養バランスの取れた簡単レシピを提案中。

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  • 農薬・化学肥料を一切使用していないため皮まで美味しく召し上がれます
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目次

焼き芋は保存することでメリットが多い!

焼き芋を保存することには、多くのメリットがあります。

作りすぎたり余った焼き芋を無駄にせず、後日美味しく食べることができます。

また、保存方法を工夫することで、購入時の美味しさを長期間維持できるのです。

さらに、冷蔵や冷凍保存によって保存期間が延びるため、忙しい時や急な食事の準備にも役立ちます。

したがって、適切な方法で保存することで焼き芋を美味しい状態で長期間楽しめますよ。

焼き芋を常温保存する方法

焼き芋は、適切な方法で保存することで、美味しさを長持ちさせることができます。

常温保存は手軽ですが、注意点もあるので、しっかりと理解しておきましょう。

ここでは、焼き芋を常温保存する方法について詳しく説明します。

保存可能な期間

常温保存の保存期間

1〜2日程度

焼き芋を常温で保存する場合、保存期間は1日から2日程度で、常温保存は短期間で食べきる場合の保存方法です。

長期保存には向いていないため、できるだけ早めに食べきることをおすすめします。

常温保存した焼き芋は、時間が経つにつれて味や食感が変化してしまうのです。

保存期間が長くなると、焼き芋の表面が乾燥し、しっとりとした食感が失われていきます。

また、常温で保存することで、菌の繁殖リスクも高くなるため、早めに食べきることが大切です。

常温保存した焼き芋を食べる際は、見た目や匂いをチェックし、傷みがないことを確認してから食べるようにしましょう。

常温保存する際の注意点

焼き芋を常温保存するのは、日持ちしないためあまりおすすめしません。

しかし、どうしても常温保存が必要な場合は、いくつかの注意点があります。

常温保存する際の注意点
  • 保存期間は1〜2日程度
  • 切った焼き芋は傷みが早い

まず、常温保存の保存期間は1日から2日程度であることを覚えておくことが重要です。

特に夏場は、高温多湿の環境で傷みやすくなるため、できれば当日中に食べきりましょう。

また、カットした焼き芋や食べかけの焼き芋は、断面から菌が侵入しやすく、傷みが早くなります。

そのため、常温保存する際は、カットしたものや食べかけのものは避けましょう。

焼き芋を冷蔵保存する方法

焼き芋を冷蔵保存することで、数日保存することができます。

また、正しい手順で保存することで、焼き芋の美味しさを保って保存が可能です。

ここでは、焼き芋を冷蔵庫で保存する方法について説明します。

保存可能な期間

冷蔵保存の保存期間

3〜4日程度

焼き芋を冷蔵保存する場合、保存期間は3日から4日程度です。

ただし、時間が経つにつれて焼き芋の味が悪くなるおそれがあるため、できるだけ早めに食べることをおすすめします。

一度口をつけたものやカットしたものは、傷みやすいので2日程度で食べきるようにしましょう。

冷蔵保存した焼き芋も、常温保存と同様に、時間の経過とともに乾燥が進みます。

冷蔵保存した焼き芋を食べる際は、必ず見た目と匂いをチェックし、傷みがないことを確認してから食べるようにしましょう。

冷蔵保存手順

下記に冷蔵保存の手順を紹介します。

STEP
水分を拭き取る

キッチンペーパーで水分をよく拭き取りましょう。

STEP
ラップを巻く

拭き取った焼き芋を1本づつラップに巻きます。

その際は、ぴったりと巻くことが重要です。

STEP
冷蔵庫に並べる

ラップで巻いた焼き芋を冷蔵庫に並べて完了です。

冷蔵保存する際の注意点

冷蔵保存する際の注意点
  • 冷蔵保存する前に水分を拭き取る
  • カットすると傷みが早い

焼き芋を冷蔵保存する際は水分をふき取らないと焼き芋の表面が乾燥してしまうので、水分をふき取ることが重要です。

また、カットした焼き芋も同じ方法で保存ができますが、賞味期限は2日ほどと短くなります。

冷蔵保存したとしても傷みやすいので、なるべく早めに食べるようにしましょう。

冷蔵保存は、常温保存よりも保存期間が長くなりますが、それでも長期保存には向いていません。

したがって、焼き芋を数日間保存したい場合には、冷蔵保存が適しています。

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焼き芋を冷凍保存する方法

焼き芋を長期間保存したい場合は、冷凍保存が適しています。

冷凍保存することで、焼き芋の美味しさを長く楽しむことができます。

ここでは、焼き芋の冷凍保存方法について詳しく解説します。

保存可能な期間

冷凍保存の保存期間

約1ヶ月程度

焼き芋を冷凍保存する場合、保存可能な期間は約1ヶ月です。

しかし、この期間は目安であり、保存状態によってはさらに長く保存できる場合もあります。

冷凍保存した焼き芋は、味や食感の変化が少ないため、解凍後もほぼ焼きたての美味しさを楽しむことができます。

これは、冷凍保存が焼き芋の水分を凍結し、細胞の破壊を抑えることで、鮮度を保つためです。

また、冷凍保存は、常温保存や冷蔵保存と比べて、カビや腐敗のリスクが非常に低いというメリットがあります。

そのため、焼き芋を長期間保存したい場合や、まとめて作った焼き芋を少しずつ食べたい場合には、冷凍保存がおすすめです。

冷凍保存手順

下記で冷凍保存の手順を紹介します。

STEP
カットする

焼き芋は食べやすいように縦半分にカットします。

STEP
ラップで巻く

切った焼き芋をラップでぴったりと巻きましょう。

STEP
袋に入れる

ラップした焼き芋をジッパー袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に入れたら完了です。

冷凍保存する際の注意点

冷凍保存する際の注意点
  • 冷凍する前に粗熱を取る
  • 水分をきれいに拭き取る
  • 解答する時は自然解凍

焼き芋を冷凍保存する際は、まず粗熱を取ってからラップで包み、冷凍室へ入れましょう。

また、焼き芋の表面に水分がついている場合は、丁寧に拭き取ることが大切です。

水分が残っていると冷凍時に霜が付き解凍後の食感が悪くなる原因になり、電子レンジで解凍すると焼き芋内の水分が抜けてパサパサになってしまうことがあります。

美味しく食べるためには、冷蔵庫内で自然解凍するのがおすすめです。

さらには、冷凍保存した焼き芋は、解凍後に電子レンジで温め直す際には、温め過ぎには注意が必要です。

温め過ぎると、焼き芋が固くなったり、水分が抜けたりすることがあります。

保存した焼き芋を美味しく食べる方法

保存した焼き芋は、再度温め直すことで美味しく食べることができます。

下記に常温保存、冷蔵保存、冷凍保存した焼き芋のおすすめの食べ方を紹介します。

600wで1分~1分半温めて食べるのがおすすめです。

そのままでも美味しいですが、少し温めるとより美味しく食べれますよ。

焼き芋なら照沼の冷凍焼き芋がおすすめ!

  • 農薬・化学肥料を一切使用していないため皮まで美味しく召し上がれます
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焼き芋を保存する際のカビや腐敗を防ぐためのポイント

焼き芋を保存する際は、カビや腐敗を防ぐことが重要です。

せっかく美味しく作った焼き芋も、保存方法を誤るとカビが生えてしまい、食べられなくなってしまいます。

ここでは、カビや腐敗を防ぐためのポイントを紹介します。

焼き芋を保存する際のカビや腐敗を防ぐためのポイント

ラップや保存袋を使用する

焼き芋をラップでしっかりと包む、密閉できる保存袋に入れることで、空気や湿気から守ることができます。

これにより、カビの発生を効果的に防ぐことが可能です。

ラップや保存袋を使用する際は、焼き芋の表面に密着するように包むことが重要です。

隙間ができないように注意しながら、丁寧に包装しましょう。

焼き芋を保存する際にはラップや保存袋を使用することが腐らせないポイントです。

清潔な手や道具を使う

焼き芋を保存する際は、手や道具の清潔さに十分注意しましょう。

手や道具に細菌やカビの胞子が付着していると、焼き芋にそれらが移ってしまい、カビや腐敗の原因となってしまいます。

保存する前に、手をしっかりと洗い、道具も洗浄・消毒することが大切です。

特に、カットした焼き芋を保存する場合は、包丁やまな板の清潔さにも気を配りましょう。

清潔な環境で保存することで、カビや腐敗のリスクを最小限に抑えることができますよ。

保存期間を守る

冷凍保存以外の方法で焼き芋を保存する場合、保存期間が過ぎるとカビが生える可能性が高くなります。

常温保存の場合は1〜2日、冷蔵保存の場合は3〜4日が目安です。

これ以上の保存は、カビや腐敗のリスクが高まるため、避けましょう。

一方、冷凍保存の場合は、保存期間が長くなりますが、風味や食感が劣化することがあります。

保存方法に合った保存期間を守ることで、美味しく安全な焼き芋を楽しむことができますよ。

焼き芋の保存に関するよくある質問

焼き芋を保存する際には、正しい方法で保存する必要があります。

ここでは、焼き芋の保存に関してよく寄せられる質問について、簡潔にお答えします。

冷凍保存した焼き芋はまずい?

冷凍保存した焼き芋でも美味しく食べられます。

ただし、解凍後の食感は、焼きたてとは少し異なるかもしれません。

自然解凍することで、味や食感の変化を最小限に抑えられますよ。

また、半解凍でアイスクリームみたいに食べると絶品ですよ。

焼き芋を保存する際にはアルミホイルが必要?

焼き芋を保存する際に、アルミホイルは必ずしも必要ではありません。

アルミホイルを使用すると、焼き芋の表面が乾燥しにくいというメリットがあります。

しかし、ラップや密閉容器を使用することで、十分に保存できますよ。

焼き芋を常温放置したら何日持つ?

焼き芋を常温で保存する場合、保存期間は1〜2日程度です。

常温保存では、カビや腐敗のリスクが高いため、あまりおすすめはしません。

しかし、どうしても常温保存する場合は、なるべく早めに食べきるようにしましょう。

焼き芋を冷蔵庫したら甘くなる?

焼き芋を冷蔵庫で保存しても、甘さが増すことはありません。

しかし、冷えている状態、低温になっていると、焼き芋の甘みを感じやすくなり、いつも以上に美味しく食べられますよ。

冷凍焼き芋を食べる際の自然解凍する時間は?

冷凍焼き芋の自然解凍にかかる時間は、焼き芋の大きさや冷蔵庫の温度によって異なります。

目安としては、冷蔵庫で30分~60分程度解凍すれば、美味しく食べられる状態になりますよ。

干し芋で食卓と人生を豊かに

干し芋は茨城県の代表的な特産品ですが、照沼では約50ヘクタールの自社農園で主に紅はるかを生産し、自社工場にて干し芋の加工から販売までを自社管理のもと行っています。

また、食の安心安全や環境への配慮のため取組んでいる「農薬・化学肥料を使わない干し芋生産」の規模としては国内トップクラスです。

最近の干し芋需要の高まりを受けて、照沼の干し芋も各種メディアや著名人に取り上げていただき、日本最大級のさつまいも品評会である日本さつまいもサミットにて「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」を受賞しました。

干し芋は家族・友人や大切な方へのギフト商品として、また日常食として定期購入される方もたくさんいらっしゃいますので、ぜひ照沼の干し芋・さつまいも商品をお試しください。

品質にこだわった照沼の干し芋で、食卓と人生を豊かにするお手伝いができれば幸いです。

【まとめ】焼き芋のおすすめな保存方法

この記事では「焼き芋の保存方法」について紹介してきました。

焼き芋を適切な方法で保存することで、美味しさをそのままに長期間保存することができます。

そのため、量や食べる予定を考慮して保存方法を決めましょう。

そうすることで、焼き芋を好きなタイミングで食べることができますよ。

照沼編集部

照沼編集部のアバター 照沼編集部 干し芋生産者

茨城県で有機干し芋を生産/販売しているブランド「照沼(てるぬま)」の編集部です。現地生産者だからこそ紹介できる干し芋の基礎知識、美味しい干し芋の食べ方や選び方など、初めての方にもわかりやすく発信してまいります。

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