「茨城の焼き芋はなぜ人気?」
「茨城の焼き芋は他とどう違う?」
茨城県の焼き芋は全国的に見ても有名ですが、なぜ人気なのでしょうか?
この記事では、茨城県産の焼き芋が人気の理由について詳しく解説していきます。
その他にも、茨城の焼き芋の歴史やおすすめの焼き芋についても紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
この記事を最後まで読むことで、なぜ茨城の焼き芋が人気なのかということを知ることができます。
この記事の監修者
フリー料理家兼調理学生
ゆるっとさわごはん🪴さん
「食 卓 に “ほっこり” す る 瞬 間 を」届ける料理系インスタグラマー。
Instagramのフォロワー数は8万人以上で、旬の野菜をシンプルに使ったじんわり沁みる優しさレシピを紹介中。
焼き芋なら照沼の冷凍焼き芋がおすすめ!
- 農薬・化学肥料を一切使用していないため皮まで美味しく召し上がれます
- ねっとりした甘さが人気の「紅はるか」
- 2022年の「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」に輝いた自信作
茨城県はさつまいもの農業産出額全国1位
茨城県は、さつまいもの生産において全国でも有数の産地として知られています。
特に、農業産出額では全国1位を誇り、その生産規模の大きさを示しています。
さつまいもの収穫量が多く、それに伴い焼き芋の生産量も多い
焼き芋が多く生産される理由には、下記のようなものがあります。
- さつまいもの安定供給
さつまいもの収穫量の多さが、焼き芋の多量生産につながっている - 地域産業の発展
さつまいも生産の盛んな地域では、焼き芋製造業も自然と発展し、専門店や加工施設が多く設立されています。 - ブランド力
品質が高いと言う評価が、名産品としての生産力強化につながっている
農業産出額が全国第1位、栽培面積・生産量は全国第2位
焼き芋の生産量が多い理由として、原料であるさつまいもの生産量の多さを挙げましたが、その理由についてもご紹介します。
茨城県はさつまいもの農業産出額が全国第1位、栽培面積・生産量は全国第2位であり、全国屈指のさつまいも産地です。
茨城県で高品質なさつまいもを安定して収穫できるのには、いくつかの要因があります。
まず、気候と砂質土壌がさつまいも栽培に適しており、高品質な作物の生産を可能にしています。
加えて、長年にわたる栽培経験から蓄積された高度な技術も大きな強みです。
また、農業の機械化が進んでおり、大規模生産を効率的に行える体制が整っているなど、これらの要因が相互に作用し合うことで茨城県は安定した生産量を維持し、全国有数のさつまいも産地としての地位を確立しているのです。
- 県の気候と砂質土壌がさつまいも栽培に適している
- 長年にわたる栽培経験から蓄積された高度な技術
- 大規模生産を効率的に行える体制
茨城県で栽培されるさつまいもの品種
茨城県では、多様なさつまいもの品種が栽培されており、それぞれの特性を活かした生産が行われています。
主な品種は以下の通りです。
- 紅あずま
茨城県の主力品種で、ホクホクとした食感が特徴です。焼き芋や干し芋に適しています。 - べにまさり
甘みが強く、しっとりとした食感が特徴です。焼き芋や干し芋に人気があります。 - 紅はるか
高糖度で甘みが強く、近年人気が高まっている品種です。焼き芋に最適です。 - タマユタカ
でんぷん質が多く、加工用として利用されることが多い品種です。 - シルクスイート
なめらかな食感と上品な甘さが特徴で、焼き芋やスイーツ用に人気です。
品種によって収穫時期が異なることや、定温・定湿貯蔵によりデンプンを糖化させてから出荷するなどを行っているため、1年間安定してさつまいもを供給することができます。
茨城県の焼き芋【歴史】
これまでに茨城県の焼き芋はどのような歴史を辿ってきたのでしょうか。
ここでは、茨城県の焼き芋が有名になるまでの歴史を紹介します。
江戸時代に始まり明治時代に普及
茨城県のさつまいも栽培と焼き芋の歴史は、江戸時代初期にまで遡ります。
当初、さつまいもは主に救荒作物として導入されており、飢饉や災害時の食糧確保が主な目的でしたが、その栄養価の高さと保存性の良さから徐々に日常の食卓にも登場するようになりました。
この時期、さつまいもは「琉球芋」や「唐芋」と呼ばれ、珍しい作物として扱われていたのです。
明治時代に入ると、茨城県内でのさつまいも栽培が本格化し、地域の主要な農作物の一つとして定着しました。
この時期には品種改良も進み、美味しく、収量の多いさつまいもが生産されるようになりました。
また、焼き芋としての食べ方も一般化し、特に寒い冬には暖かい焼き芋が庶民の間で人気となりました。
昭和以降に発展し現在に至る
昭和時代に入ると、茨城県は全国有数のさつまいも生産地としての地位を確立しました。
特に戦後の高度成長期には、さつまいもを使った焼き芋が手軽で栄養豊富なスナックとして広く愛されるようになりました。
同時に、さつまいもの加工技術も発展し、焼き芋以外にも干し芋やさつまいもペーストなど、多様な商品が開発されました。
また、この時期には「紅あずま」などの新品種が開発され、さらに美味しい焼き芋の生産が可能になりました。
現在、茨城県は日本国内で有数のさつまいも生産地であり、特に「紅はるか」や「シルクスイート」といった焼き芋に適した品種が多く栽培されています。
茨城の焼き芋はなぜ人気がある?人気な理由を解説
茨城の焼き芋が人気を博している理由は、いくつかの要因が絶妙に組み合わさっていることにあります。
ここでは、それぞれの要因について詳しく解説します。
- 水はけの良い土壌がさつまいも栽培に向いている
- 秋の寒暖差がさつまいもの甘さを引き出す
- 代々引き継がれてきたさつまいも生産の知識と経験
①水はけの良い土壌がさつまいも栽培に向いている
茨城県の土壌は、さつまいも栽培に理想的な特性を持っています。
特に県北部や鹿行地域に多く見られる砂質土壌は、水はけが良いことが特徴です。
水はけの良い土壌は、根の健全な成長を促し、大きく美味しいさつまいもを生産するのに適しています。
また、適度な水分量を保つことができるので、さつまいも内のでんぷん蓄積が促進され、甘みが増します。
砂質土壌ならではの特性が、さつまいもの生育に最適な環境を提供し、結果として美味しい焼き芋の生産につながっているのです。
- 茨城県の土壌はさつまいも栽培に理想的
- 水はけが良いと根が健全に成長する
②秋の寒暖差がさつまいもの甘さを引き出す
茨城県の秋季の気候条件は、さつまいもの甘味を引き出すのに理想的です。
秋になると昼と夜の温度差が大きくなり、この寒暖の差がさつまいも内のでんぷんを糖に変える酵素の活動を促進します。
夜間の冷え込みは、さつまいもに適度なストレスを与え、生存のために糖分を蓄積させる効果があります。
また、茨城県の秋は晴れた日が多く、十分な日照時間が確保しやすいです。
こうした気候条件が、茨城県産さつまいもの甘さを際立たせ、焼き芋にした際の美味しさにつながっています。
茨城県特有の天候や環境がさつまいもの糖度を高め、茨城の焼き芋の特別な美味しさを生み出しているのです。
- 寒暖差によりでんぷんが糖に変わりやすい
- 日照時間が長いと光合成が行われる
③代々引き継がれてきたさつまいも生産の知識と経験
茨城県のさつまいも栽培の歴史は長く、その間に蓄積された知識と経験が現在の高品質生産を支えています。
世代を超えて受け継がれてきた栽培技術や土壌管理の方法が、安定した品質につながっています。
長年の経験から、その土地に最適な品種を選び、栽培する知恵が培われてきました。
適切な収穫時期の見極めや、収穫後の保管方法など、細やかな技術が品質を左右します。
さらに、伝統的な知識と現代の農業技術を融合させ、より効率的で高品質な生産を実現しています。
焼き芋なら照沼の冷凍焼き芋がおすすめ!
- 農薬・化学肥料を一切使用していないため皮まで美味しく召し上がれます
- ねっとりした甘さが人気の「紅はるか」
- 2022年の「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」に輝いた自信作
茨城の焼き芋は他とどう違う?
茨城の焼き芋は、その独自の風味と品質で全国的に高い評価を受けています。
他の地域の焼き芋と比較すると以下のような違いがあります。
茨城の焼き芋 | 他地域の焼き芋 | |
---|---|---|
甘み | 非常に強い | 強い(地域や品種による) |
食感 | しっとり滑らか | ほくほく、またはしっとり |
栽培環境 | 肥沃な土壌、適度な降雨量 | 土壌や気候により異なる |
品種 | 主に紅はるか、安納芋 | 地域特有の品種が多い |
保存性 | 高い(長期保存で甘みが増す) | 地域や品種による |
茨城の焼き芋は、その栽培環境と品種選びが他地域と異なるため、独特の甘みと食感を持っています。
茨城の焼き芋はどうやって選べばいい?
茨城の焼き芋を選ぶ際には、個人の好みや用途に応じて、いくつかの基準があります。
ここでは、その選び方について紹介します。
- 品種で選ぶ
- 値段で選ぶ
- 内容量で選ぶ
①品種で選ぶ
茨城県では様々な品種のさつまいもが栽培されており、それぞれに特徴があります。
- 紅はるか
- 紅あずま
- シルクスイート
紅はるかは高糖度で甘みが強くしっとりとした食感が特徴で、紅あずまはホクホクとした食感で昔ながらの焼き芋の味わいを楽しめます。
シルクスイートはなめらかな食感と上品な甘さが特徴で、最近人気が高まっています。
どの品種の焼き芋を選ぶかということは個人の好みによって大きく左右されます。
甘さを重視する方は紅はるかやシルクスイートを、食感を重視する方は紅あずまを選ぶというように、好みに合わせて品種を選ぶことができます。
②値段で選ぶ
焼き芋の価格は品質や生産方法、販売場所によって大きく異なります。
一般的に、スーパーマーケットで販売されている焼き芋は比較的安価で、1本200円から500円程度で購入できる一方、専門店や高級品の焼き芋は1本500円から1000円以上する場合もあります。
自分の予算と好みのバランスを考慮して選ぶことが大切です。
また、セール時や量り売りを利用することで、よりお得に購入できる場合もあります。
③内容量で選ぶ
焼き芋の内容量は、用途によって選ぶことが重要です。
一般的に、1本のサイズは100gから300g程度までさまざまで、小さめのサイズは1人分のおやつとして適しており、大きめのサイズは家族で分け合ったり、複数回に分けて食べたりするのに適しています。
焼き芋は時間が経つと質が落ちるため、食べきれる量を選ぶことが大切です。
保存方法を確認し、適切に管理すれば、数日間美味しく食べることができます。
照沼が販売する茨城の焼き芋2選
照沼
冷凍焼き芋 紅はるか 500g
参考価格:
980円(税込)
- 500gと1人でも食べやすい内容量
- 「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」に輝いた商品
- 冷凍している商品なので長く楽しめる
まず紹介するのは、2022年に日本さつまいもサミットにて、「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」に輝いた自信作。
500gと食べやすい内容量なので、1人でお住みの方でも楽しんでいただけます。
また、賞味期限が出荷から180日間と長いので、照沼の焼き芋を長い期間楽しんでいただくことができます。
内容量 | 500g×1袋 |
---|---|
保存方法 | 冷凍(-18℃以下)で保存 |
賞味期限 | 出荷日から冷凍で180日 |
照沼
冷凍焼き芋 紅はるか 1kg【ギフトBOX】
参考価格:
1,750円(税込)
- 茨城県産のさつまいもを使用
- ギフトとしても使用できる大容量1kg
- おかずやスイーツなどアレンジしやすい
次に紹介するのは、冷凍焼き芋 紅はるか 1kg【ギフトBOX】です。
茨城県産のさつまいもを使用した焼き芋で、ギフトにも使用しやすい大容量の商品です。
おかずやスイーツなど、アレンジにも使いやすいので自分用やギフト用など、さまざまな場面に使用していただけます。
内容量 | 500g×2袋 |
---|---|
保存方法 | 冷凍(-18℃以下)で保存 |
賞味期限 | 出荷日から冷凍で180日 |
茨城の焼き芋についてよくある質問
茨城の焼き芋について、いくつかの質問が寄せられています。
ここでは、その質問について1つずつ解説していきます。
干し芋で食卓と人生を豊かに
干し芋は茨城県の代表的な特産品ですが、照沼では約50ヘクタールの自社農園で主に紅はるかを生産し、自社工場にて干し芋の加工から販売までを自社管理のもと行っています。
また、食の安心安全や環境への配慮のため取組んでいる「農薬・化学肥料を使わない干し芋生産」の規模としては国内トップクラスです。
最近の干し芋需要の高まりを受けて、照沼の干し芋も各種メディアや著名人に取り上げていただき、日本最大級のさつまいも品評会である日本さつまいもサミットにて「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」を受賞しました。
干し芋は家族・友人や大切な方へのギフト商品として、また日常食として定期購入される方もたくさんいらっしゃいますので、ぜひ照沼の干し芋・さつまいも商品をお試しください。
品質にこだわった照沼の干し芋で、食卓と人生を豊かにするお手伝いができれば幸いです。
茨城の焼き芋について【まとめ】
この記事では、茨城の焼き芋について紹介してきました。
茨城の焼き芋は全国的に見ても有名で、多くの方が楽しんでいます。
茨城の焼き芋が人気な理由はさまざまですが、その理由を知ることでさらに美味しく焼き芋を召し上がっていただくことができます。
まだ茨城の焼き芋を食べたことがないという方は、ぜひ一度ご賞味ください。