「焼き芋のアレンジレシピは?」
「簡単な焼き芋のアレンジレシピを作りたい」
家に焼き芋が余っていて、焼き芋を使ってアレンジレシピにチャレンジしたいと考えている方もいるのではないでしょうか。
この記事では、そんな方のために焼き芋のおすすめなアレンジレシピを紹介しています。
この記事を最後まで読むことで、焼き芋のアレンジレシピを作れるようになります。

この記事の監修者
フリー料理家兼調理学生
ゆるっとさわごはん🪴さん
「食 卓 に “ほっこり” す る 瞬 間 を」届ける料理系インスタグラマー。
Instagramのフォロワー数は8万人以上で、旬の野菜をシンプルに使ったじんわり沁みる優しさレシピを紹介中。
この記事で紹介しているアレンジレシピについて
この記事で紹介しているアレンジレシピはInstagramで紹介されているもので、許可を得て掲載しております。
無断での転載や使用はご遠慮ください。
▼焼き芋を作るところから知りたいという方はこちらをご覧ください▼

焼き芋を使ったアレンジレシピ10選

▼気になるレシピをタップ!▼
スイートポテト

- 蒸したさつまいも(焼き芋でもOK):100g
- ギリシャヨーグルトor水切りヨーグルト:30g
- きな粉:1g
- ラカント:10〜15g
- メープルシロップ:3〜5g
- 無調製豆乳orアーモンドミルクor牛乳:15cc
- ベーキングパウダー:1g
- バニラエッセンス:3滴ほど
- (お好みで)シナモン
- 焼く前に垂らすメープルシロップ
1つの耐熱容器で簡単に作れるスイートポテト。
卵を使わないので焦げ付きにくく、好みによって焼き時間を調整できるのも嬉しいポイントです。
ダイエット中のおやつにもぴったりなので、ぜひご自宅で試してください。
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大学芋

- さつまいも:150〜200g
- ピーナッツバター:5〜7g
- メープルシロップ:大さじ1
- 仕上げの塩:少々
油の代わりにピーナッツバター。
メープルシロップで絡めて、仕上げに塩を使ったこちらのアレンジレシピ。
ダイエット中に大学芋を食べるのは罪悪感がある方でも、こちらのレシピなら気軽に食べることができます。
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スティック大学芋

- さつまいも:1本(300g)
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 水:大さじ1
- 黒ゴマ:小さじ1
こちらは簡単に作れる大学芋のアレンジレシピです。
おやつに出てきたら、子供も喜ぶこと間違いなしなので、ぜひご自宅でも試してみてください。
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焼き芋スコーン

- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 8g
- 焼き芋or蒸して潰したさつまいも 100g
- 生クリーム 65g
- てんさい糖 30g
- 塩 少々
- バター 40g
- 打ち粉 大さじ1弱
- ハケで塗る牛乳 大さじ1弱
こちらは、子供が大喜び間違いなしの焼き芋スコーンです。
自宅で簡単に作ることができるので、ぜひ一度作ってみてください。
今回は焼き芋で紹介しましたが、さつまいもで作ることができるので、焼き芋やさつまいもが余っている方におすすめのアレンジレシピです。
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焼き芋アイス

- A冷凍焼き芋80g
- A氷30g
- Aギリシャヨーグルト60g
- Aバニラ・ミルク系orお芋プロテイン30g
- A塩少々
- Aラカント10g
- B水15g
- Bゼラチン3g
こちらは、お芋好き必見の焼き芋アイスクリームです。
面倒な手間がなく、簡単に作ることができ、お子さんも喜ぶこと間違いなしです。
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焼き芋チーズケーキ

- A焼き芋1/2(約140g)
- Aクリームチーズ1個(15g)
- A塩ひとつまみ
- プレーンヨーグルト100g(水切り30分〜1時間)
- (お好きなだけ)はちみつ、ココア、胡桃
焼き芋の甘さを利用して、砂糖いらずのケーキを作ることができるレシピです。
簡単だけど体が喜ぶ絶品スイーツになっているので、ぜひご自宅で試してみてください。
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味噌バター香る丸ごとさつまいもご飯

【材料】(約4人分)
- 米:2合
- さつまいも:小3本(200g程度)
- 味噌:大さじ1
- 水:大さじ1
- だしパック:1/2袋
- バター:20g
- 黒ごま:少々
味噌バターの香りがたまらない、さつまいもご飯。
レシピはさつまいもで作っていますが、焼き芋に置き換えていただくことも可能です。
芋ご飯を食べたいと思った時や、余っている焼き芋をおかずに加えたい時はぜひ参考にしてください。
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豚肉とさつまいものバタポン炒め

【材料】(約4人分)
- さつまいも:1本(250g程度)
- 豚ロース薄切り肉:200g
- しめじ:1パック
- ポン酢醤油:大さじ1〜2
- バター:20g
- 青ネギ(小口切り):2〜3本分
こちらで紹介するのは、晩ごはんのおかずに追加したい1品。
こちらもさつまいもを使ったレシピですが、焼き芋を使っていただくことも可能です。
バターとポン酢の相性が抜群で、食べ始めると箸が止まらなくなります。
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スティック大学芋

2人分
- さつまいも:300g
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ4
- A 砂糖、みりん:各大さじ2
- A 醤油:小さじ1
- 黒胡麻:適量
見るからに美味しそうな大学芋のレシピです。
子供も大好きなおやつなので、出すと喜ばれること間違いありません。
特別に用意するものや調味料もないので、普段のキッチンにあるものを使って作ることができます。
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さつま芋のたっぷりチーズサラダ

- さつま芋…2本ほど(230~250g)
- ベーコン…60g
- クリームチーズ…50g
- プロセスチーズ…50g
- マヨネーズ…大さじ4~5
- 塩胡椒
最後に紹介するのは、さつまいもを使ったチーズサラダです。
レシピはさつまいもで紹介していますが、焼き芋で作っていただくことも可能です。
さつまいもや焼き芋が余っていて、夜ご飯のおかずやお酒のおつまみにもう1品欲しいと思った時は、ぜひ参考にしてください。
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干し芋で食卓と人生を豊かに

干し芋は茨城県の代表的な特産品ですが、照沼では約50ヘクタールの自社農園で主に紅はるかを生産し、自社工場にて干し芋の加工から販売までを自社管理のもと行っています。
また、食の安心安全や環境への配慮のため取組んでいる「農薬・化学肥料を使わない干し芋生産」の規模としては国内トップクラスです。
最近の干し芋需要の高まりを受けて、照沼の干し芋も各種メディアや著名人に取り上げていただき、日本最大級のさつまいも品評会である日本さつまいもサミットにて「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」を受賞しました。
干し芋は家族・友人や大切な方へのギフト商品として、また日常食として定期購入される方もたくさんいらっしゃいますので、ぜひ照沼の干し芋・さつまいも商品をお試しください。
品質にこだわった照沼の干し芋で、食卓と人生を豊かにするお手伝いができれば幸いです。
【まとめ】焼き芋を使った簡単なアレンジレシピ
この記事では、焼き芋を使った簡単なアレンジレシピを紹介してきました。
この記事で紹介したアレンジレシピは簡単に作れるので、おかずにもう1品欲しい、何かデザートを食べたいという時に焼き芋を使ってアレンジしてみてはいかがでしょうか。
そのまま食べるのも美味しいですが、アレンジ次第で様々な料理に大変身します。
焼き芋をアレンジし、豊富な栄養を取りながらいつもとは違う味わいを楽しむことができます。